Daun bawangjuga termasuk jenis sayuran, tapi ada juga yang menyebut sebagai bumbu. Hal tersebut dikarenakan daun bawang banyak dipakai hanya pelengkap seperti untuk tampilan dan menambah aroma masakan. Padahal daun bawang sangat dibutuhkan hampir sebagian besar jenis masakan terutama masakan yang berbentuk kuah. Dalam dunia pertanian daun bawang mengalami perkembangan dengan menghasilkan produk daun bawang yang berukuran besar tapi aroma masih cukup kuat untuk campuran masakan. Oleh Departemen Nutrisi Amerika dalam jurnal Food Rating System, daun bawang dinobatkan sebagai sayuran tersehat di dunia. Bagi pecinta bawang daun, ukuran yang besar memudahkan untuk peracikan dalam masakan di bandingkan dengan daun bawang yang berukuran kecil. Sayuran ini mengandung vitamin A, vitamin C dan vitamin K. Selain itu juga mengandung cukup mineral, mangan, serta zat besi
Berikut dibawah ini 5 manfaat baik daun bawang untuk kesehatan tubuh diantaranya yaitu :
- Kesehatan mata
Sayuran yang mengandung beta karoten tinggi ini, bisa dengan mudah berubah dari karoten menjadi vitamin A didalam tubuh. Ini sangat penting untuk kesehatan mata, daya tahan tubuh dan perbaikan sel tubuh.
- Kesehatan kulit
Untuk wanita jangan lupa memperbanyak juga daun bawang dalam olahan masakan, karena sayuran ini mengandung vitamin E, vitamin C dan kolagen. Kombinasi yang sempurna untuk perawatan kulit. Rutin setiap hari mengkonsumsi daun bawang juga mengurangi resiko kerusakan kulit dari paparan lingkungan luar karena kandungan vitamin C yang cukup.
- Kesehatan darah
Dengan kandungan vitamin K, serat serta vitamin B6, serta zat besi membantu kondisi darah tetap stabil dengan meregenerasi darah sehingga hipertensi atau anemia bisa terhindar.
- Kesehatan jantung
Kandungan folatnya adalah yang paling tinggi diantara sayuran yang lain, sehingga dipastikan senyawa ini sangat membantu melindungi lapisan pembuluh darah dari kerusakan. Sehingga aliran ke jantung lebih stabil.
- Mencegah kanker
Daun bawang juga kaya akan vitamin C dan menjadi anti oksidan yang juga dapat membantu mencegah kanker. Kandungan vitamin yang tinggi juga membantu menjaga sel tubuh tetap baik, sehingga tumor atau kanker tidak mudah muncul.